Новости и статьи

Лицензирование деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов. Лицензия на драгоценные металлы.


Осень традиционно приносит с собой изменения в законодательстве. Осень 21 года не стала исключением.




В этот раз изменения в плотную затронули деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов, а также деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.


Введение лицензии на данные виды деятельности для лиц работающих в этом сегменте рынка, конечно не новость. Сам закон был принят еще летом 2019 года, был установлен переходный период для получения лицензий. Но как часто бывает, по факту закон не работал.


С 1 сентября 2021 года в соответствии с новой редакцией постановления Правительства РФ №1052, утвержденной 26 февраля 2021 года, реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ведется Федеральной пробирной палатой только в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК).


Осуществлять операции с ДМДК и изделиями из них в соответствии с законодательством РФ смогут только участники рынка, включенные в реестр в ГИИС ДМДК.


С 1 марта 2022 года все операции с ДМДК будут осуществляться исключительно в ГИИС ДМДК, таким образом, проверка контрагентов будет осуществляться в автоматическом режиме.


Юридические лица и индивидуальные предприниматели, вправе осуществлять осуществляющие вышеуказанные виды деятельности до 1 января 2022 г. без получения лицензии (статья 3 Федерального закона от 02.08.2019 № 282-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».


Так чем же грозят эти нововведения.

Начнем с того что наличие у организации документа подтверждающего постановку на учет в пробирной палате не отменяет получения лицензии. По факту Вы обмениваете один документ на другой, правда по не очень выгодному курсу. Так как кроме самого заявления и государственной пошлины Вам нужно будет приложить документы, подтверждающие наличие здания, строения, сооружения, помещения, наличие у Вас в штате работника с профессиональным образованием и подтвержденным стажем, наличие специального оборудования и мест хранения, пожарной и охранной сигнализации, а так же наличие системы (инструкций, положений) учета, хранения и обеспечения сохранности драгоценных металлов согласно правилам, утвержденным Правительством Российской Федерации в соответствии с подпунктом 4 статьи 11 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".


Отсутствие лицензии начиная с января 2022 года ставит крест на деятельности с ломом драгоценных металлов. Все сделки должны будут идти исключительно через ГИИС ДМДК. На данном портале будут отслеживать все движения драгоценных металлов будь то покупка, продажа, переработка или изготовление. По сути это создано для обеспечения прослеживаемости (учета) драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в целях осуществления контроля за обращением драгоценных металлов и драгоценных камней, а также подтверждения их подлинности и легальности происхождения.


Даже если найти рынок сбыта, то тут уже другой риск, а именно статья 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и конечно статья 191 УК РФ «Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга». И если в перовом случае преступление, если конечно нет особо крупного размера, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев. То во втором случае наказание - наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Получить бесплатную консультацию по лицензирование деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов вы можете по номеру телефона 8-800-350-55-42 (звонок бесплатный по России).